本文

産業

「伊佐ブランド認証制度」における「伊佐米」の認証

「伊佐ブランド認証制度」とは、市の資源と特性を活かした優れた産品を「伊佐ブランド」として認証し、市内外へ広く情報発信することで本市のイメージ向上と、地域産業の活性化を図る制度です。

認証を受けるには申請を行い、制度で定める基準に応じた審査を受け、認証委員会の認定を受ける必要があります。

                                                             

 

 

伊佐市では、県内一の生産量、良食味を誇る「伊佐米」を伊佐ブランドとして認証し、さらに競争力を高め、消費者に広くアピールし消費拡大をめざします。

平成25年度の伊佐米のブランド認証について、ご希望の方は以下によりお手続きください。

 

対  象  平成25年産米 ヒノヒカリ

 

申 請 者  生産者・生産団体・農業共同組合・米穀集出荷業者など

 

申請期限  平成25年7月31日(水)

 

認証区分  ①伊佐ブランド認証「伊佐米」②伊佐ブランド認証「伊佐特選米」

 

認証審査  認証委員会伊佐米部会による書類審査・必要に応じ現地調査

 

認証決定  認証書の交付

 

認証表示  認証された伊佐米は、「認証マーク」を表示して出荷・販売できます。

 

isakome20120810 (3).jpg 

■くわしい制度内容 

   伊佐市伊佐ブランド認証要綱 

 

   伊佐ブランド認証「伊佐米」審査基準 

 

■申請に必要なもの (①、②とも提出)

 

     ①伊佐ブランド認証申請書  PDF版   WORD版   

           

               ②伊佐ブランド認証「伊佐米」認証申請書  PDF版    WORD版 

  

 【問い合わせ先】市農政課伊佐ブランド推進係 電話0995-23-1311  内線2248


2012年08月15日