本文

お知らせ

感染性胃腸炎の流行に伴うノロウィルスの予防について

ノロウイルスによる感染性胃腸炎が急増するシーズンを迎えました。特に本年は、感染性胃腸炎の定点当たりの届出数が3週連続して増加し、この10年間の同時期の届出数の中で2番目の多さとなっているようです。感染者が食品の調理に従事することによる食中毒も多発していることから、手洗いの徹底等の感染予防に心がけてください。

 

(参考)


ノロウイルス感染集団発生 2009/10シーズン
http://idsc.nih.go.jp/iasr/noro.html


ノロウイルスに関するQ&A(最終改定:平成22年11月15日)
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/dl/040204-1.pdf

 

広報いさ12月1日号 健康のコーナー(13ページ)

「ノロウイルス感染症の予防について」

 

問い合わせ先

健康増進課保健指導係 内線1212


2010年12月10日