「伊佐市公認キャラクター」認定1号2号

伊佐の魅力を発信せよ!「伊佐市公認キャラクター」認定1号2号

市の歴史、風土、環境または特産品等に根付いて作成されたキャラクターを「伊佐市公認キャラクター」として認定しました。

市のPR活動に協力してもらい、まちの知名度アップ&地域活性化のために「伊佐」の魅力を全国に発信していきます。

◆公認キャラクター 認定第1号

「いーさーくん」

isakun.jpg

○自己紹介

曽木の滝公園内の旧曽木発電所の一部を活用して平成

25年3月の完成をめざし、市と協力して整備中の水力発

電所から誕生しました。

公園内に去年4月にオープンした「曽木の滝公園観光

拠点施設」を観光等の情報発信、再生エネルギー学習の

場として活用しながら、市の水力発電事業のシンボルと

して地域振興に頑張ります。

○作成・制作者

新曽木水力発電(株)

◆公認キャラクター 認定第2号

「イーサキング」

○自己紹介

king.jpg  まちの特産品である「伊佐米」から黄金の稲穂の「金  と金山ネギの「金」、世界トップクラスの含有量を誇る金鉱山の「金」。金づくしの伊佐そして一番のキングから「イーサキング」が誕生。

私の姿をみていただくとおわかりのとおり、全国に数ある「ゆるキャラ」たちとは、少し違う。わがふるさと「伊佐」を誇らしげに自慢する「どやキャラ」として、S-1グランプリでお馴染の「手羽キング」片手に注目される伊佐を創り上げていこうと思う。

○作成者

伊佐みりょく研究所

○制作者

Quantize(クォンタイズ:伊佐市出身の2人組で福岡を拠点に世界で活躍するオーダーメイドドレスブランド)