第2次伊佐市食育推進計画を策定しました

計画策定の趣旨

「食」とは、人間にとって生きていくためには欠かせない大切なことです。

近年、健康志向や食の安全・安心に対する関心が高まりつつありますが、同時に「食」を取り巻く様々な問題も起こっています。過食や過激なダイエットによって、栄養バランスの崩れた食事、朝食欠食による心身への悪影響、日本型食文化の継承の危機などを解決しなければなりません。

このような問題に対処するため国は、平成17年7月に「食育基本法」を施行、平成18年3月には「食育推進基本計画」を策定し、食育について、基本理念を明らかにしてその方向性を示し、国、地方公共団体及び国民の食育推進に関する取組を総合的かつ計画的に推進することとしました。

本市においても、地域特有の恵まれた自然環境と豊かな食物を活かし、家庭や地域、保育園・幼稚園、学校、生産者、ボランティア団体、行政が連携し、健全な心身を培い、豊かな人間性を育むための施策を総合的かつ計画的に推進するため「伊佐市食育推進計画」を策定します。

第2次伊佐市食育推進計画.pdf伊佐市食育推進計画はこちらをクリックしてください。

【問い合わせ先】 農政課農政第1係 電話231311 内線2246

2017年03月31日