[2010年08月12日]

☆伊佐市に大学生がやってきました☆ ~法政大学現代福祉学部「地域づくり実習」~

「水がおいし~い!」「星がきれい☆」と、伊佐の自然に感激する大学生。伊佐市では、2004年度より、法政大学現代福祉学部地域づくりインターン生を受け入れています!この実習は、学生が伊佐市で具体的に地域と関わりを持って学習することで、地域づくり等に幅広く関心を持ち、客観的に見た伊佐市への提言をしていくというものです。

平成22年度は、8月3日(火)~16日(月)の期間受入れをしていますが、今年伊佐市に来ているインターン生の紹介をしたいと思います!!

inturn2.JPG インターン生 No1(写真右)

『佐藤 直宏』

・伊佐市で学びたいこと 「伊佐での特産品(焼酎・黒豚等)の取り扱われ方について」

・趣  味         「野球」

○一口レポート

宮城県にて幼少の頃から野球を続け、大学でもピッチャーをしているスポーツマン。普段の落ち

着きは大学生離れしたものがあるが、笑いのつぼに入ると無邪気な笑顔を見せてくれる。

インターン生 No2(写真左)

『橋本 貴大』

・伊佐市で学びたいこと 「伊佐の歴史や文化の普及啓発の方法模索」

・趣  味         「バスケット」、「ダンス」

○一口レポート

ひとなつっこくて、誰とでも打ち解ける能力を持った美形大学生。ラーメン大好きなイケメンが選

ぶ伊佐で一番おいしいラーメン屋はどこなのか・・・・。最近、伊佐の方言が「口癖」になるほど伊

佐に愛着がわいてきた様子。

2人は、伊佐市の行政や福祉、農業体験や史跡めぐりなどボリュームたっぷりのメニューを、民泊をしながら体いっぱいに体験しています。伊佐の自慢の自然を肌で感じて、そして伊佐の更なる発展のために少しでも知恵をいただけたらと希望しています。

intturn.JPGinturnokonomi.JPG

最後に・・・・・8月12日 12:35分頃伊佐市役所屋上にて鳥神山(トガメヤマ)を望む福岡・河野でした。

togamehuku.JPGtogamekawa.JPG

「たくましい背中の福岡弘樹」                      「はにかむ河野英二」