[2011年03月08日]

「伊佐の魅力特集~50円クッキングの撮影が伊佐でありました~vol.1」

ななななんと!鹿児島県では有名な、鹿児島読売テレビ(KYT)のお料理番組「50円クッキング」の番外編が、伊佐を舞台に撮影されました☆

この番組は、伊佐市出身で鹿児島読売テレビ(KYT)の前畑アナウンサーを含む美女3人組で、伊佐を探訪しながら食材を探し集めて、旅の集大成に簡単お料理を披露するという内容です!!

撮影の裏側を、伊佐の魅力に添えて特集していきます!!

今回の現場は、「伊佐の大豆を100%使用した」手作り豆腐のご紹介です。

JA北さつまの農産物加工センター(伊佐市菱刈)では、朝330分より元気いっぱい伊佐のお母さん達が、熟練の技でぷるんぷるんの柔らかい豆腐を作っています!

お母さん達は、触感を頼りに機械にはできない絶妙なタイミングで、次々と大豆を「美白の立方体800丁」へと変化させていきます(^^)

細かい作り方は、企業秘密ということですが、この豆腐がうまい!!

醤油をかけてそのまま食べても良し! ポン酢で湯豆腐も良し! 鍋にも良し!

この豆腐は伊佐のJA系列のスーパーや直売所等で購入できますが(140円)、できたて豆乳に感動していた前畑アナウンサーはどんな風に調理をしてくれるんでしょうか(@@)たのしみです!!

以上、伊佐の取材をする番組の取材をしております定住促進係レポーターでした!!次回は、金山ネギの収穫をレポートします(9^^0)

※番組の放送は、鹿児島読売テレビ(KYT)で平成23年3月26日(土)AM10:00からの予定です!!

touhu1.JPG   touhu2.JPG