[2011年03月17日]

「伊佐の魅力特集~50円クッキングの撮影が伊佐でありました~vol.2」

鹿児島県伊佐市を舞台に、50円クッキングの番外編が撮影されました☆この番組は、伊佐市出身で鹿児島読売テレビ(KYT)の前畑アナウンサーを含む美女3人組で、伊佐を探訪しながら食材を探し集めて、旅の集大成に簡単お料理を披露するという内容です!!

今回は、撮影の様子「第2弾」として、「金山ネギ」の収穫現場です(^:^)

伊佐の環境を存分に生かした農業をされている荒平学さん。歯ごたえ「シャキッ」と、口の中でとろける「甘~い」金山ネギを大事に育ています。美女3人組がくわを使って、自分の手で金山ネギを収穫し、取れたてのネギにかぶりついてこの一言

「おいし~い!!!」

生で食べても当然おいしい「伊佐産金山ネギ」ですが、荒平さんのオススメの食べ方は「茹でたての金山ネギに味噌を和えて食す」だということです☆

カセットコンロを持ち込んで、実際に取れたての金山ネギを、茹でて食べましたが、、、、、これは絶品!!育ての親の顔が見える「優しい味」は伊佐ならではの贅沢!!ぜひ、お試しあれ(^¥^)

伊佐産金山ネギは、伊佐市内のスーパーや農産物直売所でお買い求めいただけます!

さあ、これで「豆腐」「金山ネギ」が揃いました!!

次は、伊佐を散策するということで近代科学工業発祥の地に向かいま~す(^・^)

※番組の放送は、鹿児島読売テレビ(KYT)で平成23年3月26日(土)AM10:00からの予定です!!

arahira2.JPG arahira3.JPG arahira4.JPG