[2012年12月19日]

漫画家・井上雄彦さん、アジアコスモポリタン賞受賞!

今回の記事は、かなり舞い上がって書いています。

漫画を読んだことがない人でも、作品名をあげたら絶対にわかるはず。

「SLAM DUNK(スラムダンク)」「バガボンド」「リアル」などの作者である井上雄彦(いのうえ たけひこ)さん。

なんと、伊佐市の出身者なのです。

先日ご紹介した「大口ふれあいセンター」の図書館には「井上雄彦文庫」がありますし、井上さんはほんとうに伊佐によくしてくださっていて、少しずつこちらでもご紹介していこうと思いますが、伊佐には井上雄彦さんゆかりのものがたくさんあるのです。

そんな井上雄彦さんが、東アジア域内において文化面で優れた貢献を行ったとして「平城遷都1300年記念アジアコスモポリタン賞」の文化賞を受賞されました。

会場で、現在の伊佐のことなど、短い間でしたがお話させていただくことができました。とても感じのいい、素敵な方です!

早く早く、と係の方に急かされる中で写真まで撮らせてくださったのですが、もしかしたら肖像権の問題があるかもしれないので載せずにおきます。

11月も大口小学校に直筆のお手紙や色紙を送ってくださっています。みなさま、ぜひ伊佐へお越しください!ファン必見の品がいっぱいです。