[2013年03月07日]

日本一のエドヒガン桜(伊佐の風景)

し早いかなーと思わないでもなかったのですが、

伊佐市の誇る日本一のエドヒガン桜を見にいってきました。

林野庁のホームページなどで確認すると、日本一大きなエドヒガン(江戸彼岸)桜とのこと。

エドヒガン桜といえば、日本三大桜のひとつ、山梨県の神代桜が有名ですが、

あちらは「日本一古いエドヒガン桜」なのだそうです。

ということは、伊佐のエドヒガン桜は、樹齢1000年の神代桜よりも大きいってことですよね?

edohiganntozannguti.JPG 「十曽こどもの森」から車で10分くらい走ると、入口発見

edohigannannnai.JPG  入ったところで表示が。ここから165メートル。

edohiganntuuro.JPG この165メートルがインドア派にはきつい・・・体力を使います。

edohigannkannbann.JPG  「森の巨人たち100選」の表示。

edohigannnekko.JPG  根の部分。大きいです。この空間に、しゃがめば何人か雨宿りできそう。

edohigannzenntai.JPG

やっぱり咲いてない・・・

でも、ほんのりと枝がピンク色に見えませんか?

志村ふくみさんが書いていた「桜が咲く直前の桜の樹皮で桜色を染める」といった文章を思い出します。

もうじきなのかな。

鹿児島県の桜開花予想は、今のところ3月22日です。