The Isa City homepage is translated by using the free translation service of an external site.
It is because of being mechanically translated when it is not a correct translation. Please acknowledge being not able to assume all the responsibilities in the Isa City even if the mistake etc. done by the accuracy of the translation are found beforehand.

演劇公演 「大人と子どもで楽しむ鑑賞会」 の開催について

2012年05月23日

伊佐市文化会館 開館30周年記念

大人と子どもで楽しむ鑑賞会 (演劇)

飛ぶ劇場

sginga-090711-2.gif

あの日の午後、教室でうたた寝をしていると、ダカダカポーと汽車の音が聞こえた。

銀河にはたくさんの生き物がいた、旅に出ていた、”ほんとうのさいわい”をさがしに。

※ 動画と一緒に音声が流れます。音量にご注意ください。

福岡県北九州市を拠点に全国的に活動を展開し、「九州演劇界の雄」とも呼ばれる日本を代表する地域劇団のひとつ「飛ぶ劇場」が、鹿児島に初登場!

飛ぶ劇場 『睡稿、銀河鉄道の夜』

原作:宮沢賢治   作・演出:泊篤志

日時 平成24年9月1日(土) 午後7時 開演(予定)

会場 伊佐市文化会館 大ホール舞台上 特設ステージ

住所 〒895-2511 鹿児島県伊佐市大口鳥巣305番地

出演  劇団「飛ぶ劇場」ほか

地元ゲスト出演:西 和博  ( 演劇集団非常口 )

【関連ワークショップ】

日時:平成24年7月14日(土)  会場:伊佐市文化会館 小ホール

講師:劇団「飛ぶ劇場」

※ 公演・ワークショップの料金等詳細は、後日発表します。

作・演出から ‐ 2012年版のコトバ ‐

「星祭の夜、ジョバンニはいつの間にか銀河鉄道に乗り、親友カムパネルラと銀河を旅する・・・」
くらいの物語は皆さん知っていますでしょうか?

飛ぶ劇場版 『銀河鉄道の夜』は、教室でうたた寝するジョバンニを、同じく教室のイスに座ったクラスメイト(=観客)がそばで見守りつつ、いつの間にか登場人物たちと観客が一体となって”ほんとうのさいわい”を探して銀河を旅をする・・・、そんな構成になっています。いわゆる「観客参加型」のお芝居なんです。

ですから”観劇”というスタイルよりも、物語に参加しているような”体験”に近いかもしれません。
劇中の約1時間半という限られた時間の中、皆さんは我々と共に劇場という閉ざされた空間に”無限の銀河”を思い描くでしょう。そして旅の途中で、我々は”生きること”や”死ぬこと”を問いかける旅行者に出会います。

この不可思議な旅に”力”を与えてくれるのが、アフリカンパーカッションを中心としたAjiさんの演奏です。銀河鉄道の一般的なイメージではない、エネルギッシュな部分をその演奏が気付かせてくれます。さぁ、一緒に銀河の旅に出かけましょう!

<作・演出 泊篤志>

出演劇団:「飛ぶ劇場」公式ホームページ

【協力】

演劇集団非常口 (伊佐市を拠点に活動する劇団)