【報告】湯之尾小学校で「子どもたちの男女共同参画 学びの広場」(県主催事業)が開催されました

2013年09月12日

平成25年9月12日(木)、鹿児島県男女共同参画センターが主催する「子どもたちの男女共同参画学びの広場事業」が湯之尾小学校で開催されました。

ワークショップデザイナーとして活躍している高崎恵さんが講師を務め、人間それぞれみんな「ちがい」があることを知り、そのちがいを認め、尊重することの大切さを学習しました。

↑講師を務めた高崎恵さん

今回の事業では、鹿児島大学教育学部地域社会教育専修2年生12名も参加しました。大学生は、子どもたちがワークショップに取り組みやすいように、また積極的に自分の意見が言えるように活動の支援を行いました。

子どもたちが人権について理解を深めるとともに、普段あまり関わることのできない大学生のお兄ちゃん、お姉ちゃんと一緒に学習する良い機会となりました。

↑ワークショップの様子(湯之尾小の児童と鹿児島大学生)

<このページについてのお問い合わせ>

伊佐市教育委員会社会教育課

TEL(0995)26-1554