【終了しました】 講演会「編集者が見た漫画家・井上雄彦」

2014年09月16日

・ 本事業は終了しました。

伊佐出身の漫画家・井上雄彦氏による『pepita』シリーズ(日経BP社 刊)に編集者として携わる高津尚悟氏を伊佐市にお招きし、今年2月に伊佐市で特別公開された墨絵『承』の製作秘話などをまじえ、漫画家・井上雄彦氏の魅力について講演していただきます。

日時 平成2613日() 17時00分 開会  18時30分 終了(予定)

会場 伊佐市菱刈環境改善センター 多目的ホール  住所:鹿児島県伊佐市菱刈前目251番地

《講師紹介》

たかつ しょうご

takatu.jpg

講師  高津  尚悟   日経BPインフラ総合研究所  プロデューサー

日経BP社で、建築に携わる専門家を読者とする情報誌『日経アーキテクチュア』記者や建築・不動産等の専門情報メディア『ケンプラッツ』編集長などを歴任。

井上雄彦氏のpepita』シリーズでは最新刊のpepita3』まで一貫して編集を担当しているほか、特別展「ガウディ×井上雄彦」の企画にも参加している。

高津氏が編集に携わった井上雄彦氏の書籍

左:pepita』シリーズ 1~3
上:特別展 「ガウディ×井上雄彦」公式図録

《講演の内容》   ※  内容は変更になる場合もあります

・ 井上雄彦 pepita』シリーズについて

・ 墨絵 「承」について

・  特別展「ガウディ×井上雄彦」について  ほか

★ 入場無料  (要入場整理券)  ※ 定員300

※  講演会に井上雄彦氏 本人の来場はありません。

《入場整理券 取扱い

※ 券の配布・メール等受付 共通

7月31日(木) 午前830分から (先着順、お一人様3枚まで)

◎  伊佐市内での配布

伊佐市文化会館、伊佐市役所大口庁舎及び菱刈庁舎、大口ふれあいセンター、

菱刈いきがいセンター、菱刈環境改善センター

◎ メール・電話での受付

①お名前、②電話番号、③必要なチケットの枚数を下記連絡先までお知らせください。

御予約いただいた券は、公演当日に会場受付でお受け取りください。

《託児サービスあります》 (予約制)  ※  無 料

託児を希望する方は、9月8日(月)までに電話・メールでお申込みください。

その際、①託児を希望する日、②保護者名、③電話番号、④託児する児童の名前、⑤児童の年齢、⑥児童の性別をお知らせください。

※ 先着順 定員20人 生後6か月以上対象

【お問い合わせ先&各申込先】

伊佐市教育委員会 文化スポーツ課 (伊佐市役所 菱刈庁舎 3階 )

・電 話 伊佐市 文化スポーツ課  ℡ 0995-23-1311(内線2322)

・メール こちら(伊佐市 文化スポーツ課 宛て)

主催 : 伊佐市教育委員会

※ 「伊佐市文化会館 公式 facebook」でも情報等を発信中!

→ https://www.facebook.com/isashibunkakaikan#!/isashibunkakaikan