鹿児島県粒子線がん治療費利子補給事業について

2011年07月04日

指宿市に設置されたメディポリス指宿「がん粒子線治療センター」において,粒子線によるがん治療が平成23年4月から本格的に開始されました。

ここで行われる粒子線治療は,放射線の一種である陽子線を用いた治療法で,先進医療に位置づけられています。治療費は約300万円と高額であり,健康保険の適用がないため全額が患者の自己負担になります。

そこで,県では,県民の方々が粒子線治療を受けやすい環境を整備するため,この施設で粒子線治療を受ける患者ご本人やそのご家族等が治療費を金融機関から借り受けた場合に,その利子の一部を助成する事業を始めています。

(鹿児島県) 粒子線がん治療費の利子補給事業について(閲覧不可)

問い合わせ先:
(この事業について) 姶良・伊佐地域振興局保健福祉環境部健康企画課健康増進係 電話 0995-44-7953
(この記事について) 市健康増進課保健指導係 電話 0995-23-1311 内線1212