【農業者の方へお知らせ】農業用廃プラスチック類の回収日について

2019年12月04日

農業用廃プラスチック類は産業廃棄物であり、排出事業者(農家)の責任で処理するよう義務付けられています。

次のとおり処理を行ってください。

令和2年1月8日(水)

○大口地区  8時~12

○菱刈地区  13時~1500

収集処分場所

㈱三宝保全

伊佐市大口宮人1191‐73 ℡28‐2888

収集対象品目

農業用マルチフィルム、ハウス用被覆ビニール、トンネル用被覆ビニール、農薬プラスチック容器、肥料袋、飼料ラッピング用フィルム、育苗箱、育苗ポット等

※農業用ビニール・フィルム等は裁断処理するため、なるべく小さく折りたたみ、ビニール紐で縛って持ち込んでください。家庭ごみは捨てられません。

※農薬プラスチック容器は、中の薬剤が無いのを確認し、水で中を3回以上洗浄してから、潰さずにポリ袋に入れて運搬してください。

処分料金 1㎥当り 2,490円

産業廃棄物税 1㎥当り 350円

補助金 市:4分の1以内  農協:4分の1以内(上限有り)

その他

○処分料金と印鑑を必ずご持参ください。(補助金は令和2年3月に振り込まれます。)

○伊佐地域農業用廃プラスチック類適正処理推進協議会で搬入物の検査、量の確認を行います。

※農業用廃プラスチック類等を運搬する場合、車両の表示及び書面の備え付けが必要です。不備がある場合は罰せられることがあります。

※野焼きや山林等への不法投棄はもちろん、自家焼却や自家所有地への埋め立ても禁止されています

詳しくはお問い合わせください。

伊佐地域農業用廃プラスチック類適正処理推進協議会事務局

北さつま農業協同組合 伊佐配送センター ℡:26‐4111