いさdeみんぱく体験型教育旅行 伊佐ツーリズム協議会

一日の流れ

いよいよ民泊の始まり!
お世話になる受入家庭の方と初対面です。
私の受入家庭さんは…
わぁ。とても優しそうなお顔!
でも、すこし、緊張します…。

一緒にお家へ移動。
「よう来てくいやったなぁ~
 今日はきばってもろでな~」
…ん?何て言ってるんだろう??

さっそく体験活動スタート!!
今日は田植えの準備をしました。
お米の種をまいて(初めて触った!)
土をかぶせて、きれいに並べて、水をかけて…
米作りって大変なんだなぁ~…。

受入家庭のみなさんとご飯作り。
羽釜でお米を炊いたり、
ガネ(かきあげ)を揚げたり、そばを打ったり…。
みんなさっきの体験活動で たくさん「きばった」から、
お腹はペコペコ!早く食べたい!

おまちかねのご飯の時間!
伊佐米ってすごくおいしい!
いつもは嫌いな野菜だって、味が違う気がする。
今日の体験のことや普段の学校のことたくさんお話ししました。

近くの水路までホタルを見に行きました。
初めて見たたくさんのホタル! とてもきれい。
帰りには草むらに寝転んで星の観察。
小さな星まで見えて感動しました。

朝の澄んだ空気の中で朝ごはん。
おいしいから、またお腹いっぱい食べちゃいました。

あっという間にお別れの時間。
短い時間だったけれど素敵な思い出がたくさんできました。
お別れは寂しい…でも、絶対また来ます!