No.193【大口校区/①5DK❶4DK/①築44年❶築89年/売:1,100万】「あれも、これも、ふたつ」:伊佐市空き家バンク

2024年02月07日

「あれも、これも、ふたつ」

こんにちは、地域おこし協力隊の田中久美子です。今年の冬は「暖冬」だそうですね。確かに、昨年に比べると寒さはそこまで厳しくないなと、肌で感じる毎日。

とはいえ、朝方は気温がマイナスになることも珍しくない伊佐市。冬でも暖かく過ごせるに越したことはありませんよね。

今回ご紹介する物件は「床暖房」付きのお部屋があるので、ぜひ寒がりさんにみていただけたら嬉しいです!

本物件の所在地は、大口の大田というエリア。
水俣市から宮崎市までの熊本・鹿児島・宮崎3県を横断する、国道286号沿いに位置しています。

本物件は、敷地内に物件が2軒ございます。どんなふうに使い分けようか、ぜひイメージを膨らませながらご覧ください!

まずはこちらの母屋から見ていきましょう。
玄関庇から棟までの佇まいに、なんとも言えない風格が漂っています。
外から見ると2階がありそうですが、実は平屋。なんともオシャレな造りですよね。

玄関を入ると、木目の壁面やフローリングが輝きを放っています。

木の形をそのまま活かした素敵な柱も、思わず目を惹かれてしまいます。

玄関を入ってすぐ左手のお部屋が、床暖房のあるリビング。窓も2面にあるので、彩光がしっかり取れて明るい印象です。

リビングのお隣は、広々シンクのキッチン。シンク下の収納スペースもたっぷりあるので、お料理がはかどりそうです!

この照明、レトロですごく可愛い!ときめきます!

キッチンの東側にも、洋室が1部屋。こちらのお部屋には、外から直接アクセスできる玄関もついています。

お次は水回りを見ていきましょう。洗面台の右側には…

お風呂と、脱衣所兼洗濯機置き場。
足を伸ばして入れそうなバスタブに、お子さんと一緒に体を洗うスペースも十分ありそう。

洗面台の左側は、お手洗いゾーン。
「男子便所」「女子便所」のプレートが、なんだかお店みたいです。

男子トイレには小便器、女子トイレには洋式トイレがありました。こちらは水洗トイレです。

続いて、お家の西側と南側を見ていきますね。

存在感のある床柱が良く似合う、2間続きの和室。

二間の和室。この床間の主役はきっと床柱、なんてかっこいいんでしょう。

廊下の突き当たりにも、和室が1部屋あります。タンスを動かしたら、結構な広さになりそうな予感です。

こちらは敷地内にある別棟、賃貸として貸し出していたこともあるそうです。
画像でイメージを掴んでいただければと思います!

補修が必要な部分もありそうですが、ノスタルジックな建具たちが醸し出す雰囲気は唯一無二!様々な用途で活躍してくれそうです。

家庭菜園に挑戦されたい方には嬉しい、ひろーい畑も!物置の前のスペースと、母屋の正面に2箇所ございます!
これだけのスペースがあれば、家族の食卓を彩るに十分すぎるほどの野菜が育てられそう。

こだわりが随所に感じられる母屋に、可能そして十分すぎるほどの広さを誇る畑にときめいた方は、ぜひ一度ご見学を!

①築44年5DK

畑:150㎡

駐車場 ①❶有
主要な施設等までの距離

市役所まで2.4km、警察署まで1.7km、保育所まで0.6km、小学校まで2.4km、中学校まで2.8km、高校まで2.1km、病院まで0.5km、スーパーまで1.6km

特記事項

内覧の前に・・・

伊佐市の空き家バンクでは、社会的に負の遺産と捉えられることが多くなってきている“空き家”に光を当てて、独自の視点により物件の魅力をご紹介することで、情報発信をするお手伝いをしております。
市の役割等についてこちらをご一読ください

空き家はあくまでも中古住宅であり、新築のように完璧な状態であることはほとんどありません。
内覧やご購入をされるに当たっては、物件の詳細情報等について、担当する不動産業者やオーナーさんによく確認いただき、納得された上でご検討いただきますようお願いいたします。

【確認項目の一例】
・雨漏りの有無について
・シロアリ被害がないかどうかについて
・地下水や山水が付いてくる物件である場合、希望する利用用途を満たす水質かどうかについて(厚生労働省の案内
・境界のことや敷地特有のことなど、近隣との関係性について
・自然豊かであるがゆえ、虫や動物が出ます・・・

などなど、拾い上げるときりがありませんが、「こんなはずでは無かった・・・」のギャップを少しでも減らせるように、事前に確認できることはしておくことが大事になります。

媒介業者

エムズ企画