2024年03月25日

「No.202【山野校区/S51築/4DK/売300万 】「時をかけるレトロ暮らし」:伊佐市空き家バンク

こんにちは、「物件紹介の前の雑談が長い」でお馴染み、空き家バンク担当の田中です。

昨晩、布団に入りまどろんでいた頃に、ふと感じた幸せがあります。
それは「夜の静けさ」です。

伊佐に移住する以前は眠りにつく直前まで車の走行音が聞こえていましたが
「本来の夜は、こんなに静かなものなんだな」と改めて感じました。

伊佐では、日が暮れると車の交通量もグッと減ります。真っ暗な夜道をハイビームで運転するのにも、ようやく慣れてきました。

伊佐で過ごす満月の夜には、昔の人は月明かりで本を読んでいたというエピソードをよく思い出します。暗い夜を知ると同時に、月の明るさも知ることができました。

夜の暗さや、静けさ。それはきっと、自然との距離が近いからこそ感じられる日常なのかもしれませんね。

お待たせしました、本題です。
今回は、山野校区に位置する物件の紹介となります。近くには人気のキャンプ場やブルーベリー農園がある、自然豊かなエリアです。

玄関横の屋根付きスペースは、洗濯もの・くだものなどの「もの干しスペース」として活躍してくれそうな予感。

たくさんのストーリーを持っていそうな、趣ある机と椅子も素敵です。

それでは内部へ、おじゃまします!

熊とシャケが歓迎してくれました。

木彫りの熊好きとしては、非常にテンションの上がるお出迎えです。・・・かわいい。

玄関左手の、6畳の和室です。キッチンにつながっています。

こちらがキッチン。
空き家になってからの20年という月日を感じさせません。

レトロでカラフルなオーブントースターがキッチンに彩を添えているよう。

中央に映るドアはお風呂へとつながっていますが、後ほどご紹介するもう1つの出入り口をメインに活用することになると思います。

薪沸かし風呂の名残りもそのままに。うむむ、良い味出してますねぇ!!

玄関からまっすぐ伸びる廊下伝いに、脱衣所・洗面所へアクセスしてお風呂へ。

丸いフォルムに丸いタイルがなんとも愛らしい洗面所、大好物です。

トイレはお風呂場のお隣に。水は出ないようですが、先ほどの洗面所と同じ作りの手洗場がありますね。素敵なチャームポイント、修理して使えるようになったら良いなあ。

残るお部屋はこちらの北側の四畳半和室と・・・

縁側につながる、二間つづきの和室です。

最後に。この物件の随所に用いられる素敵な昭和ガラスたちを、一気にご紹介して結びとさせていただきます。

「さくら」

「ばら」

「銀河」

「つた」

「サーキット」

昭和のデザインと豊かな自然の中に暮らす、山野校区の物件をご紹介いたしました。
ずきゅん、とハートを射抜かれた方のお問い合わせをお待ちしております。

間取図

登録台帳

登録番号 202 分類 売却 価格 300万

伊佐市大口小木原

契約種別 不動産会社媒介 建築時期

昭和51年

物件の概要 面積 構造
建物

98.87 木造
空き家になった時期 平成16年
増改築歴
家財有無
間取り 1F

4DK

設備等状況 電気 引込済 ガス プロパン 風呂 電気
水道 上水道 下水道 トイレ 汲み取り
車庫 物置
面積 535.01㎡ 農地 駐車場
主要な施設等までの距離

市役所まで6.2km、警察署まで5.6km、保育所まで2.7km、
小学校まで2.9km、中学校まで6.3km、高校まで5.7km、
病院まで4.8km、スーパーまで5.9km

特記事項

内覧の前に・・・

伊佐市の空き家バンクでは、社会的に負の遺産と捉えられることが多くなってきている“空き家”に光を当てて、独自の視点により物件の魅力をご紹介することで、情報発信をするお手伝いをしております。
市の役割等についてこちらをご一読ください

空き家はあくまでも中古住宅であり、新築のように完璧な状態であることはほとんどありません。
内覧やご購入をされるに当たっては、物件の詳細情報等について、担当する不動産業者やオーナーさんによく確認いただき、納得された上でご検討いただきますようお願いいたします。

【確認項目の一例】
・雨漏りの有無について
・シロアリ被害がないかどうかについて
・地下水や山水が付いてくる物件である場合、希望する利用用途を満たす水質かどうかについて(厚生労働省の案内
・境界のことや敷地特有のことなど、近隣との関係性について
・自然豊かであるがゆえ、虫や動物が出ます・・・

などなど、拾い上げるときりがありませんが、「こんなはずでは無かった・・・」のギャップを少しでも減らせるように、事前に確認できることはしておくことが大事になります。

媒介業者

有限会社エムズ企画