「交通死亡事故抑止緊急10日間作戦」を実施します!

2011年11月30日

鹿児島県では、10月に交通死亡事故が集中的に発生し、さらに、例年、これから年末にかけて、交通死亡事故が多発する傾向にあります。

このようなことから、交通死亡事故の発生を抑えるため、「交通死亡事故抑止緊急10日間作戦」を実施します。

1 実施期間

平成23年11月30日(水)から12月9日(金)までの10日間

2 市民の皆さんへ

・ 歩行者の皆さん!

道路を横断するときは、右・左の確認を十分に行い、横断中も車が来ないかしっかり確認しましょう。

また、早朝や夕暮れ時、夜間に外出するときは、明るい色の服装と夜光反射材を着用しましょう。

・ ドライバーの皆さん!

運転中は常に緊張感を持ってハンドルを握ることに心がけ、疲れているときや体調が悪いときは運転を控えましょう。

いち早く危険を察知し、交通事故を未然に防ぐため、「日没前の早めのライト点灯」、「原則上向きライト点灯」、「トンネル内におけるライト点灯」を実践しましょう。

【問い合わせ先】 企画調整課共生協働推進係  電話23-1311 内線1127