毎年12月4日から10日は「人権週間」です!

2021年12月03日

「人権週間とは」

国際連合は、1950年(昭和25)12月4日の総会で世界人権宣言採択の日

である12月10日を人権デーと定めました。わが国もこれを受けて、毎年12月

10日を最終日とする1週間を「人権週間」と定め、啓発活動を展開しながら

人権尊重思想の普及高揚を呼び掛けています。

今なお、インターネット上における誹謗中傷、いじめや虐待、外国人や

障がいのある人、ハンセン病元患者及びその家族に対する偏見・差別など、

様々な人権問題が依然として存在しています。

これらの問題を解決し、国連の持続可能な開発目標(SDGs)が掲げる

「誰一人取り残さない」社会を実現するには、私たち一人ひとりが人権尊重

の重要性を改めて認識し、他人の人権にも配慮した行動を取ることが大切

です。

この機会に、今一度、人権について考えてみませんか?

🍀人権って…

毎日のなにげない瞬間にもあふれているもの。

生まれたときから誰もが平等に持つかけがえのない命を

もっと大切に、もっと笑顔にするためには、

人権の尊重が特別なことではなく、あたりまえの社会にしなければ

なりません。

…私たち一人ひとりが 人権週間を『人権習慣』にしていきましょう!

第73回_人権週間(PDF)

〔お問い合わせ〕

市民課 人権啓発・市民相談係 ☎23-1311(内線1165)