【終了しました】 表現・コミュニケーション能力向上講座(第3回)「今だけみんな劇団員! ~2日間だけの劇団をつくろう~」参加者募集

2011年07月25日

演劇の参加型文化体験事業(ワークショップ)を通じて、『自己表現力』を養うとともに、他者との違い(個性)を理解し認め合う『コミュニケーション能力』を育成する講座を実施します。〔講座全体の概要はこちら

日時  平成23年7月29日(金)~30日(土) ※ 2日間の連続講座です

7/29(金) 10時~16時

7/30(土) 10時~15時

※ 7/30は、14時から発表会を予定

会場  伊佐市菱刈環境改善センター 多目的ホール

対 象   2日間とも参加できる、小学3年生から高校生までの方

※ 演劇経験の有無は問いません。

参加料 500円(2日分)  ※当日徴収いたします。

IMG_5754.JPG講師 劇団こふく劇場

宮崎県都城市を拠点に全国での活動を展開する一方、宮崎県内の二つの町(門川町・三股町)の文化会館のフランチャイズカンパニーとして、こどもたちとの作品づくり、ワークショップ、町民参加作品の創作など、教育・普及活動の一端を担ってきた。

また、2007年からは障害者も一俳優として参加する作品づくりをはじめ、質の高さ、活動の社会的な広がり、その両面から高く評価されている。

代表の永山智行(劇作家・演出家)は、2006年に財団法人宮崎県立芸術劇場の演劇ディレクターに就任し、九州の俳優を集めてのプロデュース公演シリーズを企画・演出するなど、宮崎や九州から世界へ発信する劇場を目指し活動している。(画像のホワイトボード前に立つのが劇団代表の永山氏)

講座のタイトル

『今だけみんな劇団員!! ~2日間だけの劇団をつくろう~』

☆ 講師よりひとこと

こんにちは。今度伊佐にうかがうことになった劇団こふく劇場の永山です。
 劇団、つくりますよ!たった2日だけですが、ちゃんと劇団名も決めて、公演だってしちゃおうと思います。ふだんの学校や部活では決して会うことのない人たちと出会い、なんにもないところから、みんなと力を合わせて1本のお芝居をつくっちゃうのです。
 どうです?なんかちょっと面白そうでしょ。とにかく、その日、会場で会いましょう。お待ちしています!

劇団こふく劇場 代表 永山智行

準備するもの  動きやすい服装(ジャージ等)、上履き(シューズ等)、タオル、

水分補給用の飲料水、昼食(2日間とも)

申込方法  ①名前、②性別、③学校名、④学年、⑤電話番号を明記の上、FAXまたはEメ