【終了しました】 バック ステージ ツアー 『わたしの文化会館 アドベンチャー』 参加者募集!

2011年08月17日

「表現・コミュニケーション能力向上講座」の第4回目は、参加体験型の『文化会館 施設見学会』です! 〔講座全体の概要はこちら

~ 参加体験型 文化会館 施設見学会 ~

IMG_2957778.JPGのサムネール画像文化会館全体が、舞台のためにある!

文化会館の建物はとても大きい!

この建物のなかのほとんどの部屋が「舞台」を作り上げるためにあります。ということは、わたしたちが普段客席から見ている「舞台」は建物のほんの一部・・・.

今回は、文化会館全体を巡るアドベンチャーツアーに皆さんを御案内します。普段は見ることの出来ない「舞台の裏側」を見せちゃいます!

また、舞台にはいろんな「効果」をもたらすたくさんの機器があります。練習を積み重ねて出来上がった演劇やダンスが、一番輝く本番の舞台。今回は実際に舞台上のデモンストレーションを見て、舞台を輝かせる機器の効果を体験します!

企画・ナビゲーター

劇団「ゼロソー」 代表 河野 ミチユキ

日程:平成23年8月21日(日)    会場:伊佐市文化会館

【 コースとスタート時刻 】

★ キッズ・アドベンチャー編 ①・②コース

対象:小学4年生から大人まで(親子参加含)

※ 児童を主な対象としていますが、大人も楽しめます。

★ ハード・アドベンチャー編 ③コース

対象:中学生から大人まで

※ キッズ編よりさらに奥の文化会館の裏側に御案内します!

①コース(キッズ・アドベンチャー編) 11時スタート

②コース(キッズ・アドベンチャー編) 14時スタート

③コース(ハード・アドベンチャー編) 16時スタート

各回、15分前から受付

所要時間は各回とも1時間30分を予定

※  ①と②は同じ内容です。

定   員 各回とも20人(先着順、定員に達し次第、受付を終了します。)

参加料 大人500円  高校生以下 300円 ※ 当日徴収

IMG_5941.JPG【企画・ナビゲーター】
 劇団 「ゼロソー」

熊本市を拠点に全国で活動を展開。代表・河野ミチユキ氏(劇作家・演出家)は、演劇・絵画など多様な表現活動を展開するほか、子どもミュージカルの演出や、表現ワークショップの講師、数々の舞台作品の舞台監督を務めている。

平成21年度には(財)熊本県立劇場の推薦で演劇アウトリーチによる地域交流プログラムを作成する(財)地域創造主催「リージョナルシアター事業」に参加。

【出演協力】

演劇ユニット「ノヴァの刺身」

鹿児島大学演劇部テアトル火山団 第18代部長・岩元恵理氏と、同19代部長・湯田葵氏による女性二人組のユニット。鹿児島市を拠点に活動中。

演劇ユニット 「 LED CHAPLIN’」

劇団XEROの市原大海氏が主宰する演劇ユニット。鹿児島市を拠点に活動中。

準備するもの 当日は動きやすい服装と靴でお越しください。

申込方法

電話で、名前、希望のコース(①~③)、年齢(または学年)、電話番号をお知らせください。

申込締切  8月16日(火)  8月19日(金)まで延長!

《お申し込み・お問い合わせ先》

伊佐市教育委員会 文化スポーツ課 文化スポーツ係(伊佐市文化会館内)

電話:0995-22-6320(ダイヤルイン)  FAX:0995-23-0981

メールでの申し込みはこちら