【終了しました】 文化・定住促進講演会 @平田 オリザ 氏 講演 「まちづくりとコミュニケーション能力」の開催について

2011年12月22日

○ 当日参加も可能です。直接、会場にお越しください。(H22.12.22)

伊佐市教育委員会では、『自己表現力』を養うとともに、他者との違い(個性)を理解し認め合う、コミュニケーション能力を育成する「表現・コミュニケーション能力向上講座」を今年度(平成23年度)から開講しています。〔講座全体の概要はこちら

今回は、コミュニケーション教育に造詣が深い平田オリザ氏による講演会を開催いたします。

文化・定住促進講演会  表現・コミュニケーション能力向上講座(第6回)

平田 オリザ 氏 講演会 「まちづくりとコミュニケーション能力」

日時  平成23年12月25日(日) 午後2時開会 午後4時30分終了(予定)

会場  伊佐市菱刈環境改善センター 多目的ホール

対 象   どなたでも入場できます。  ※ 未就学児は入場できません。

入場無料  ※ 下記のとおり事前にお申し込みください。

547846542.jpgのサムネール画像

講師 平田 オリザ 氏

1962年東京生まれ。劇作家・演出家、大阪大学コミュニケーションデザイン・センター教授、文部科学省コミュニケーション教育推進会議座長、劇団「青年団」主宰、こまばアゴラ劇場芸術監督、東京芸術文化評議会評議員ほか。

1995年「東京ノート」で第39回岸田國士戯曲賞受賞。2003年「その河をこえて、五月」で第2回朝日舞台芸術賞グランプリ受賞。フランスを中心に世界各国で作品が上演・出版されている。

その演劇ワークショップの方法論は、2002年より中学校の国語教科書(三省堂)にも採用された。

演劇の力を活用したコミュニケーション教育に造詣が深く、平成22年度に文部科学省から募集があった「児童生徒のコミュニケーション能力の育成に資する芸術表現体験事業」には深く関わっている。

撮影:青木 司

内容(予定)

・平田 オリザ 氏 講演会  演題:「まちづくりとコミュニケーション能力

・伊佐市教育委員会の取り組む「表現・コミュニケーション能力向上講座」について

申込方法  ①名前、②電話番号、③所属(ある場合のみ)を明記の上、Eメ

ールで、下記申込先までお申し込みください。 (電話での申し込みも可)

メールでの申し込みはこちら

申込期限   平成23年12月22日(木)

○ 当日参加も可能です。直接、会場にお越しください。

《お申し込み・お問い合わせ先》

伊佐市教育委員会 文化スポーツ課 文化スポーツ係(伊佐市文化会館内)

電話:0995-22-6320(ダイヤルイン)  FAX:0995-23-0981

メールでのお問い合わせ・申込みはこちら