参加型文化体験事業 @ 演劇ワークショップ 「星めぐりの旅」 参加者募集中!(終了しました)

2012年07月09日

平成24年9月1日(土)に伊佐市文化会館で開催される「大人と子どもで楽しむ鑑賞会」(演目:宮沢賢治原作「睡稿、銀河鉄道の夜」)の関連企画として、参加型文化体験事業(演劇ワークショップ)を開催します。

日時  平成24年7月14日(土) 午後2時~午後6時(予定)

会場  伊佐市文化会館 小ホール

対 象   小学4年生以上の方ならどなたでも参加できます。

※ 大人の参加も歓迎します。演劇等の経験は必要ありません。

参加料  無 料

内容 演劇ワークショップ 「星めぐりの旅」

そこは……重力が地球の10倍かもしれません

そこは……骨のない人たちが住む星かもしれません

そこは……なにも見えない、なにも聞こえない世界かもしれません

そして、それぞれの星の住人は銀河鉄道の乗客になり次の星へ旅立ちます。

すべての星の住人が銀河鉄道に乗り終着駅にたどり着いたとき、そこには

※ 画像は平成23年7月に伊佐市で開催した飛ぶ劇場代表・泊篤志氏の演劇ワークショップの様子→活動報告はこちら

かつて宮沢賢治が夢見た銀河の旅を、ワークショップ参加者の皆さんと一緒に考え、「自分たちの星創り」をやってみようと思います。皆さんは銀河鉄道が停車する星々の住人となって自分だけの星を作ります。そして、それぞれの星の住人は銀河鉄道の乗客になり次の星へ旅立ち、異なった星の住人に出会います。

ワークショップの進行は、9月1日(土)に伊佐市文化会館で演劇「睡稿、銀河鉄道の夜」を上演するほか、北九州芸術劇場のアウトリーチ事業やワークショップの講師なども務める劇団、「飛ぶ劇場」の皆さんが行います。

準備するもの  動きやすい服装(ジャージ等)、上履き(シューズ等)、タオル、水分補給用の飲料水

申込方法  ①名前、②性別、③住所、④年齢(学年)、⑤電話番号を明記の上、FAXまたはEメ

ールで、下記申込先までお申し込みください。(電話での申し込みも可)

申込期限   平成24年7月12日(木)  ※ 定員20名(先着順)