【報告】平成26年度「ふるさと学寮」を実施しました。

2014年08月28日

伊佐市では、子どもたちの自主性や協調性、忍耐力や連帯感を養うことを目的に、通学合宿事業「ふるさと学寮」(主催:各校区コミュニティ協議会、共催:伊佐市教育委員会)を実施しています。

平成26年度は、牛尾、山野、羽月、羽月西、曽木、本城・南永、菱刈、田中、湯之尾校区の10小学校区9か所で開催されました。

活動では、子どもたちが地域の支援者の指導のもと、調理、掃除、洗濯などを作って生活体験を行ったり、もらい風呂や宿泊体験などを通して、地域住民や学年の異なる友達と交流を深めました。

参加者の声

「ふるさと学寮に行って、友達と協力することの大切さを学びました。」

「自分でできることは、親に頼らず、自分でしたいと思いました。」

「いつも家族を支えているお父さん、お母さんの大変さがわかりました。」

「地域の人とのふれあいが楽しかった。人の温かさを感じた。」

各校区ブログから

「羽月っこのつぶやき」

始まりました、ふるさと学寮

ふるさと学寮②

ふるさと学寮③

ふるさと学寮④

ふるさと学寮⑤

ふるさと学寮⑥

ふるさと学寮2日目

ふるさと学寮2

ふるさと学寮3日目

ふるさと学寮終わる

「羽月西ブログ」

今日からふるさと学寮

ふるさと学寮最終日

「曽木の子」

ふるさと学寮を楽しんでいます

「本城っ子」

ふるさと学寮始まる!

ふるさと学寮夕食会

「菱刈っ子日記」

「ふるさと学寮」実施中!

校区合同ふれあい活動

「さくららんまん」(田中小学校)

ふるさと学寮が終わりました

<このページについてのお問い合わせ>