燃ゆる感動かごしま国体カヌースプリント競技会場地 伊佐市

2017年12月28日

○燃ゆる感動かごしま国体

2020年に開催される、燃ゆる感動かごしま国体は、昭和47年の第27回国民体育大会(太陽国体)以来、48年ぶりに鹿児島県で開催される第75回国民体育大会です。

伊佐市では、カヌー競技カヌースプリントが伊佐市菱刈カヌー競技場で開催されます。

昭和47年の太陽国体では、旧大口市においてラグビーフットボール(少年男子)が行われました。

○燃ゆる感動かごしま国体 伊佐市開催競技

開催競技  カヌー競技カヌースプリント

競技会場  伊佐市菱刈カヌー競技場(伊佐市菱刈湯之尾滝上流)

競技会期  2020年10月9日(金)から10月12日(月)

○カヌースプリントとは?

伊佐市で開催されるカヌー競技カヌースプリントは、流れのない川や湖、ダム、港などを利用し着順を競う競技。艇の種類は「カヤック」と「カナディアン」があり、両足を前に出して座り、両端にブレードのついたパドルで左右交互に漕いで進む「カヤック」と、立て膝の姿勢で、片方にブレードのついたパドルで艇の片側だけを漕いで進む「カナディアン」があります。

○国体で行われるカヌースプリントの種目

種 目

種 別

K-1(カヤックシングル)

成年男子・女子、少年男子・女子

C-1(カナディアンシングル)

成年男子・女子、少年男子

K-2(カヤックペア)

少年男子・女子

C-2(カナディアンペア)

少年男子

K-4(カヤックフォア)

少年女子

種目ごとに、500mと200mを行う。

☆市実行委員会

☆リンク集

燃ゆる感動かごしま国体・かごしま大会実行委員会(鹿児島県)ホームページ

☆イベント情報(準備中)