令和3年伊佐市成人式の延期のお知らせ

2020年12月18日

伊佐市におきましては、成人式実行委員会を中心に、令和3年1月3日(日)に開催予定の成人式に向けて、万全の新型コロナウイルス感染症拡大予防対策を講じて、何とか開催できるよう準備を進めてまいりました。
 しかし、現在の感染拡大の状況の中、これから年末年始にかけて、多くの人が県境を超えて移動することや帰省などにより会食の機会が増えることによって、感染リスクがさらに高まることが予想されます。鹿児島県内におきましても、現在、短期間で多くの感染者が発生しており、医療機関への負担が増大しております。
 以上のような状況を考えますと成人式当日の感染予防対策のみでは、新成人の皆様及びご家族をはじめ、市民の皆様の安全を確保することは非常に困難であると判断いたしました。
 つきましては、一生に一度の成人式を心待ちにしておられた新成人の皆様、ご家族にとっては大変残念なことであると思いますが、令和3年伊佐市成人式は8月を目途に延期とさせていただきます。詳細につきましては、決まり次第お知らせいたします。
 何卒、御理解いただきますようお願い申し上げます。

伊佐市教育委員会 社会教育課社会教育係
TEL:0995-26-1554