【注意喚起】新紙幣発行に伴うトラブルにご注意ください!

2024年07月03日

約20年ぶりとなる新紙幣の発行・流通が始まりました。

これに伴い、「新紙幣発行に便乗した詐欺行為」の発生が予想されます。新紙幣発行に伴う詐欺被害にご注意ください。

〔考えられる手口〕

以下のような内容の電話がかかってきたり、メールが届いたりするおそれがあります。

●古いお札が使えなくなるので、新紙幣と交換します

●新紙幣発行に伴い、キャッシュカードを新しくする必要があります

●講座のお金をすべて新紙幣に交換するので、指定する講座に振り込んでください

●手持ちの現金に偽札がまぎれている可能性があるので交換します

※このような内容は、すべて「うそ」です!

〔被害防止のポイント〕

*現在発行されている紙幣は、新紙幣が発行された後も使えます。

*口座情報や暗証番号を尋ねられても、他人には絶対に教えないようにしましょう。

*電話やメールで新紙幣に関する話が出たら、家族や警察に相談しましょう。

*留守番電話機能を設定し、電話の相手や内容を確認してから応答するようにしましょう。

☞警察署等からの注意喚起に関する啓発チラシをご覧ください。

○2024 年7月前半、お札が変わります(財務省・警察庁・日本銀行)

○新紙幣発行に関する犯罪に注意しましょう!(長野県警察)

○2024年7月3日~新紙幣が発行されます。(我孫子警察署)

○新紙幣の発行に便乗した詐欺に注意!!(茨城県警察)