熱中症特別警戒アラートの運用が開始されました

2024年07月01日

令和6年4月に改正気候変動適応法が施行され、従来の熱中症警戒アラートより一段階上の警戒情報である「熱中症特別警戒アラート」が創設され、令和6年4月24日から運用が開始されました。
今年度の適用期間は、令和6年10月23日までとなります。
各アラートの概要は次のとおりです。

熱中症警戒アラートと熱中症特別警戒アラートの概要

区分 熱中症警戒アラート 熱中症特別警戒アラート
位置づけ 熱中症の危険性に対する気づきを促す 熱中症予防行動の実践に加えて、共助や公助による予防行動の支援
発表基準 県内いずれかの暑さ指数情報提供地点における、日最高暑さ指数が33に達すると予測される場合
⇒気温が著しく高くなることにより、人の健康に係る被害が生ずるおそれがある場合
県内27か所のすべての暑さ指数情報提供地点における翌日の日最高暑さ指数が35に達すると予測される場合
⇒過去に例のない広域的な危険な暑さとなり、人の健康に係る重大な被害が生ずるおそれがある場合
発表時間
(伊佐市)
当日午前7時頃 前日午後2時頃
周知方法
(伊佐市)
・伊佐市防災情報メール
・伊佐市公式LINE
・伊佐市防災情報メール
・伊佐市公式LINE
・防災行政無線(菱刈地区)
基本的な対策 ・室内のエアコン等により涼しい環境で過ごしましょう。
・こまめな休憩や水分、塩分を補給しましょう。
・高齢者、乳幼児等は熱中症にかかりやすいので特に注意し、周囲の人も声かけをしましょう。

※熱中症特別警戒アラートの発表時は、個々人が最大限の予防行動を実践することが必要になります。
※暑さ指数とは気温、湿度、日射量などから推定する熱中症予防の指数です。

熱中症関連サイト等の案内

熱中症予防情報サイト(環境省)

熱中症警戒アラート等のメール配信サービス(環境省)

問合せ先