伊佐市人権尊重のまち宣言

2011年06月10日

人権尊重のまち宣言について

伊佐市では、基本的人権を尊重し、あらゆる差別をなくす決意を示すために、

「伊佐市人権尊重のまち」を宣言しました。

差別のない明るい伊佐市を実現するためにみんなで考えみんなで取り組みましょう。

人権尊重のまち宣言

宣言文は次のとおりです。

すべての人は、生まれながらにして自由・平等であり、人間として尊ばれ、

人間として幸せに生きる権利を有しています。

これらの権利は、日本国憲法において基本的人権として保障されています。

私たち伊佐市民は、心をひとつにして基本的人権を尊重し、あらゆる差別を

なくし、明るく住みよい伊佐市を実現するため、ここに「人権尊重のまち」を宣言

します。

平成22年7月1日制定