新庁舎建設市民ワークショップについて

2020年01月15日

新庁舎建設市民ワークショップについて

第4回新庁舎建設市民ワークショップを開催しました。

伊佐市新庁舎建設基本計画の策定に向けて、市民の皆さんが自由に意見を交換し、アイデアや提案を出し合う「市民ワークショップ」の第4回目を、12月15日(日)14時から16時まで、大口ふれあいセンター3階多目的ホールにて開催しました。

今回は39名が参加しました。

当日の様子についてご紹介します。

【鹿児島大学の学生によるプレゼンテーション】

これまでのワークショップで出された配置案4つについて、鹿児島大学の学生がそれぞれのメリット・デメリットなどをまとめ、プレゼンを行いました。参加者はプレゼンを聞いたうえで、どの配置案でグループワークをしたいか選びました。

【グループワーク1】

選んだ配置案で新庁舎ができる想定で、敷地内の屋内外の空間・スペースの使い方について意見を出し合いました。

【発表・まとめ・投票】

話し合いの内容を発表し、意見や感想の共有を行いました。

また、発表された使い方の中で、良いと思うものに投票を行いました。

当日の内容をまとめた市民ワークショップニュースを作成しましたのでご覧ください。

新庁舎建設市民ワークショップニュース第4号

問い合せ先