【6/1(火)開始!】宅配便を活用したパソコン・小型家電の回収サービスを始めます

2021年06月01日

市では、小型家電リサイクルの促進と、市民の皆さまの利便性を高めるため、環境省・経済産業省から認定を受けた「小型家電リサイクル法」認定事業者であるリネットジャパンリサイクル株式会社と協定を結び、宅配便を活用したパソコン・小型家電の回収サービスを令和3年6月1日から行っております。

ご利用方法

リネットジャパンリサイクル株式会社が行っている小型家電リサイクルサービスです。

サービスの主な流れは、次のとおりです。

• リネットジャパンのホームページまたはファックスで申し込みます。
     リネットジャパンのホームページ(外部リンク)
  • ダンボール箱等に小型家電を詰めます。(箱のサイズが3辺合計140cm以内、重さ20kg以内
  • 宅配便業者が、ご希望の日時に回収へお伺いします。最短翌日です。

※ 電話でのお申込みは受け付けておりませんまた、市役所でも受け付けておりません。ご了承ください。

ファックスでのお申込み

専用申込書に必要事項をご記入のうえリネットジャパンリサイクル株式会社へ送付してください。

FAX番号:0562-45-2918

回収料金

1箱 1,760円(税込)

支払い方法:クレジット VISAMasterJCBAMEX/代引き(別途代引き手数料(218円税込)がかかります)

ただし、回収品にパソコン本体が入っていれば1箱のみ無料

※ 梱包イメージ

回収の対象品は?

パソコン、パソコン周辺機器、携帯電話、デジタルカメラ、ゲーム機、ビデオ・オーディオ、キッチン家電、生活家電など約400品目あります。

なお、パソコン等のデータ消去については、原則ご自身で消去願います

※ 詳細な回収品目は、リネットジャパンのホームページでご確認ください。

リネットジャパンのホームページ(外部リンク)

次のものは対象外です。

・×テレビ・エアコン、冷蔵庫・冷凍庫、洗濯機・衣類乾燥機の家電4品目

・×石油・灯油・ガスを使う製品

・×乾電池

・×梱包した状態で、3辺合計140cm以上または重さ20kg以上のもの

・×事業所からのもの

その他のサービス

パソコンデータ消去ソフトを無料でご利用いただけます。

※ インターネットから申込みされた場合のみ

おまかせ安全消去代行サービス

1台 4,048円(税込)

政府機関等も使用している方法で、データを完全消去。消去後は『消去証明書』も発行されます。

CRT(ブラウン管)モニター処理

1台 3,300円(税込)

CRTモニターは有害物質の処理が必要です。液晶モニターは費用はかかりません。

梱包するダンボール箱を事前にお届けするサービス

1箱 493円(税込) サイズ 縦30.5cm 横 49.5cm 高さ48cm

本サービスに関するお問い合わせ先