【8/17(火)発表】新型コロナ感染拡大に伴う「伊佐市非常事態宣言」の発令について

2021年08月17日

【活字版】

伊佐市非常事態宣言
(新型コロナウイルス感染拡大)

伊佐市では、これまで新型コロナウイルスの感染拡大が抑え込まれていましたが、夏休みやお盆の帰省期間以降、17名の感染者が確認され、市内で急激な感染拡大が起きており、今後の感染拡大に強い危機感を抱いております。
いつ、だれが、どこで感染してもおかしくない大変な状況にあります。
 つきましては、伊佐市は新型コロナウイルス感染拡大の「非常事態」であることを宣言します。
 市民一体となって以下の対策を徹底していただき、感染拡大の抑え込みのために、ご協力いただきますようお願いいたします。

■ 不要不急の外出の自粛にご協力をお願いいたします。食料・生活必需品購入などによる外出時は少人数で、混雑している時間を避けて行動してください。
 やむを得ず外出する場合は、密集、密接、密閉の三密の回避、マスク着用、手指消毒などの感染防止対策の徹底をお願いいたします。
 また、帰宅後は手洗い、うがいを行ってください。

■ 事業所においては、換気、座席間の確保のほか、在宅勤務、時差出勤など人との接触を低減する取組を行ってください。
 また体調に異変がある方は出勤を控えていただくようお願いいたします。

■ 飲食の場面では、少人数、短時間での開催、会話時のマスク着用、黙食・静食にご協力ください。
 また普段会わない人と行動を共にすることは控えていただくようお願いいたします。

■ ご家庭では、ドアノブ・手すり・トイレ等の共用部分の消毒、体調に応じた部屋の活用やできるだけマスク着用やこまめな換気を行うなどの対策を講じていただくようお願いいたします。

期間は、8月18日から8月31日までの14日間とします。

市民の皆さまには、大変なご苦労・ご不便をおかけいたしますが、ご自身の健康・命を守り、大切なご家族を守る行動をとっていただきますよう、ご理解とご協力をお願い申し上げます。

令和3年8月17

伊佐市長  橋本 欣也