熱中症を防ぐために

2011年06月23日

熱中症の発生は7~8月がピークになります。熱中症を正しく理解し、予防に努めてください。

熱中症は、適切な予防をすれば防ぐことができます。

○熱中症になった場合も、適切な応急処置により救命することができます。

○一人ひとりが、熱中症予防の正しい知識をもち、自分の体調の変化に気をつけるとともに、

周囲の人にも気を配り、予防を呼びかけ合って、熱中症による健康被害を防ぎましょう。

☆注意していただきたいこと・お願いしたいこと

①暑さの感じ方は人によってことなります。

・人間の体調や暑さに対する慣れなどが影響して、暑さに対する抵抗力(感受性)は個人に

よって異なります。

・自分の体調の変化に気をつけ、暑さの抵抗力に合わせて、万全の予防を心がけましょう。

②高齢者の方は特に注意が必要です。

・熱中症患者のおよそ半数は高齢者(65歳以上)です。高齢者は暑さや水分不足に対する

感覚機能が低下しており、暑さに対する体の調整機能も低下しています。

・のどの渇きを感じていなくてもこまめに水分補給をしたり、暑さを感じていなくても扇風機や

エアコンを使って温度調節をするように心がけましょう。

③まわりが協力して、熱中症予防を呼びかけ合うことが大切です。

・一人ひとりが周囲の人に気を配り、熱中症の予防を呼びかけ合うことで、熱中症の発生を

防ぐことができます。

・特に、熱中症にかかりやすい高齢者、障がい児・障がい者や子どもについては、周囲が

協力して注意深く見守るようにしましょう。

④節電を意識するあまり、熱中症予防を忘れないようにご注意ください。

・節電を 意識しすぎるあまり、健康を害することがないようにご注意ください。

・気温が高い日や湿度の高い日には、決して無理な節電はせず、適度に扇風機やエアコンを

使用するようにしましょう。

(鹿児島県) 熱中症の予防について(現在閲覧不可)

☆熱中症情報に関するホームページ

○熱中症環境保護マニュアル、熱中症予防リーフレット・カード、暑さ指数(WBGT)予報ほか

(環境省) 熱中症情報(閲覧不可)  熱中症予防情報サイト