【御注意ください!】伊佐市役所職員を騙る不審電話の相談が複数寄せられています!

2021年04月23日

高額介護サービス費に関連して、伊佐市役所職員を騙る不審電話の相談が、4月以降、複数寄せられています。

不審電話の内容は、次のような内容です。

「高額介護サービス費の還付期限を過ぎても受け取りに来ないので払い戻しができない。ATM(現金自動預払機)のある場所で払い戻しをするので、取りに来てほしい。」、というものです。(※寄せられた相談の一例です)

伊佐市役所の高額介護サービス費の支払日は、事前に対象者に郵送で通知しています。また支払方法は原則として、登録口座に直接振り込みをする方法のみです。決して上記電話の内容のような方法で払い戻しをすることはありません。

高額介護サービス費の件で不明な点がございましたら、伊佐市役所長寿介護課(23-1311)までお問い合わせください。

【注意点と対策】

• 市役所、金融機関、警察等の職員を名乗る相手から電話が来ても、安易に信用せず「部署名」「職員の氏名」「代表電話番号」など確認してください。
  • 他人にキャッシュカードを渡したり、暗証番号など教えないようにしてください。
  • 不審に思ったら、一人で判断せず、ご家族や最寄の警察署、市役所にご相談ください。
  • 迷惑防止機能付電話機への変更や留守番電話に常時設定するなど事前対策をしてください。

伊佐市役所 長寿介護課  電話:23-1311