12月9日子育て世帯臨時特別給付金の報道について

2021年12月09日

今朝の報道番組の7時台のニュースにおいて、子育て世帯への臨時特別給付金について伊佐市がすべて「現金での給付を検討」との放送がありました。

このことにつきましては、昨日報道機関から電話取材があり、伊佐市としましては「国が現金給付を認めれば現金給付も検討したい。仮に現金給付ができたとした場合、現時点では先行給付の5万円分しか予算措置されていないため、残りの5万円は3月以降に支給することになります。」と回答したことを元に放送されたものと思われます。

現時点で、現金給付については「自治体の実情に応じて現金給付も可能」と岸田首相が表明されていますが、「地方自治体の意見を伺いつつ、具体的な方法を検討する」とも言われており、伊佐市としましては、今後具体案が国から示されるのを待って検討する予定です。