新型コロナウイルス感染症に関する「伊佐市長メッセージ」(令和4年1月14日)

2022年01月14日

市民の皆様におかれましては、日頃より新型コロナウイルスの感染防止対策に取り組んでいただいていることに、心より感謝申し上げます。

1月13日、本市において、昨年9月2日以来の新規感染者が確認されました。感染された方へ、心からお見舞い申し上げますとともに、一日も早い回復をお祈り申し上げます。

昨年末から新型コロナが全国的に感染拡大し、他の変異株に比べて感染力が強いとされるオミクロン株による市中感染が発生しております。また鹿児島県内でも感染が急速に拡大するとともにオミクロン株の感染も確認されていることから、いつ・どこで感染するか分からない状況になっています。

市民の皆様におかれましては、ワクチン接種の有無にかかわらず、これまでと同様に、マスク着用、手洗い・手指消毒、三密の回避、こまめな換気の実施など基本的な感染予防対策の徹底をよろしくお願い申し上げます。

また、感染が急速に拡大している地域との往来、これらの地域からの来訪については、慎重にご検討いただき、「うつらない」、「うつさない」行動を心がけください。

なお、市民の皆様には不確かな情報に惑わされることなく、県、市が発する正確な情報に基づいた冷静な行動をとっていただき、感染者やその家族、治療にあたっている医療機関等の関係者、ワクチンを接種しないことを選択した方等に対する誹謗中傷や不当な差別、いじめ等の人権侵害がないよう重ねてお願い申し上げます。

最後に、新型コロナウイルス感染対策等にご尽力いただいている医療従事者の皆様をはじめ、感染防止にご協力いただいている全ての皆様に感謝申し上げます。

伊佐市長  橋本 欣也

【参考資料】