講演会のお知らせ「高齢者の歯科対応を考える」

2022年11月18日

講演会のお知らせ「高齢者の歯科対応を考える」

口腔ケアとは、口の中の状態を綺麗に保つことで、歯周病や虫歯をはじめとする様々な口にかかわるトラブルを予防し、それに伴う全身の健康状態の維持と向上を目指すケアのことを指します。

口の健康は全身の健康に影響しており、歯周病菌は脳梗塞や動脈硬化、心筋梗塞、誤嚥性肺炎などの病気にかかるリスクを生じさせます。

口腔ケアを行うことは口のみならず全身の健康に関わってくるため、適切な知識を持つことは大事です。この機会に口腔ケアについて学びませんか。

講 師 伊佐市歯科医師会 坂口 浩一 先生(坂口歯科医院 院長)

日 時 12月13日(火)14:00~(1時間程度)

内 容 「高齢者の口腔ケア」

「診療連携システム(訪問歯科)」

会 場 大口元気こころ館(多目的ホール)

定 員 80名(参加費無料)

※コロナ感染拡大等よる中止の場合があります。

※事前に電話でお申し込みください。定員になり次第受付を終了します。

申し込み期限:12月2日(金)

【申込先】

伊佐市役所長寿介護課高齢者支援係

菱刈地域包括支援センター