伊佐市母子手帳アプリ 『いさぽーとアプリby母子モ』 の提供開始について

2020年12月17日

伊佐市では(株)エムティーアイが企画・開発した母子手帳アプリ『母子モ(ボシモ)』を導入し、『いさぽーとアプリ』として令和2年12月より提供を開始しました。

本アプリは、スマートフォン・タブレット端末・PCに対応したサービスで、妊産婦と子どもの健康データの記録・管理や予防接種のスケジュール管理、出産・育児に関するアドバイスの提供、離れた地域に住む祖父母など家族との共有機能や、市が配信する地域の情報をお知らせするなど、育児や仕事に忙しい母親や父親を助けてくれる便利な機能が充実しています。

また、育児日記として使用できる「できたよ記念日」は、厚生労働省の母子健康手帳様式例などを元に作成し、母子健康手帳の「保護者の記録」を含む発達段階や子育てにかかわる記念日を写真やメッセージと共に記録できるだけでなく、子どもの成長・発達の目安としての役割も備えています。
 どなたでも無料でインストール及び使用できますので、ぜひ御活用ください。

1 サービス名      :いさぽーとアプリ  ※ 紹介チラシ
2 月額料金(税込):無料
3 対応OS       :Android 4.2以上、iOS 9.0以上

※ アプリの入手方法
 App StoreGoogle Playで『母子モ』で検索しインストールしてください。

※ パソコンからも利用できます。→こちら(webプラウザ)

【参考】 「母子モ」を企画・開発した「(株)エムティーアイ」ホームページ
 (株)エムティーアイ ホームページ、2020年12月10日付け
 「エムティーアイの母子手帳アプリ『母子モ』が鹿児島県伊佐市で提供を開始!」

【お問い合わせ先】

伊佐市役所 こども課 こども健康係  電話:0995-23-1311(内線1212)