新型コロナ感染症拡大防止に伴う保育所等を利用する保護者の皆様へお願い

2021年08月11日

この依頼文は令和3年8月10日、伊佐市役所こども課から各利用施設を通じて保護者の皆様に周知をお願いしたものです。

※PDF版→保育所等利用の保護者の皆様へお願い

令和3年8月10日

全国的に、新型コロナウイルスの変異株による感染が拡大してきており、8月まで6都府県に緊急事態宣言が発令されました。鹿児島県内におきましては8月6日から8月22日までを対象に「爆発的感染拡大警報」が発令されています。          感染防止対策の徹底については、保護者の皆様のご協力に心から感謝申し上げます。これからお盆休みを控え、感染拡大を防止するための一つの重要な時期となりますので、改めて次のことをお願いします。

8月6日から8月22日まで「爆発的感染拡大警報」が発令

8月 6 日付けで県知事からメッセージです。

夏休みやお盆休みの期間については

○県外との不要不急の往来は中止・延期
県民の皆様には、県外との不要不急の往来の中止・延期をお願いします。また、県外から来県予定の親族、友人の方にも、不要不急の来県は中止・延期していただくよう呼びかけをお願いします。

○やむを得ない事情で県外と往来された方は、PCR 検査と感染防止対策の徹底を
やむを得ない事情で来県される場合には、来県前は会食など感染リスクの高い行動は控え、来県前にPCR検査を受けていただくようお願いします。(一部地域からの来県については鹿児島県の助成制度等があります。)

県外に行かれた方、県外から来られた方は、しばらく体調管理をしっかり行い、会食を避けるなど感染拡大防止のご協力をお願いします。また家庭内でもマスクを着用するなど、家族への感染防止にもご協力ください。発熱等がある場合は、きちんと診察・検査を受けてください。