児童施設における新型コロナウイルス感染症のクラスターの発生について

2022年03月19日

3月18日(金)に、伊佐市内の児童施設において、県内128例目の新型コロナウイルス感染症のクラスターが発生したと、鹿児島県から発表がありました。

このクラスターによる感染者は現時点で16人(利用者11名、職員2名、利用者の親族3名)が確認されています。

当該施設においては、3月15日(火)を臨時休園とし、施設の感染防止対策を講じたうえで保健所の疫学調査や濃厚接触者等の発生状況から保健所と相談のうえ総合的に判断し、16日(水)から一部休園としました。

本市では、当該施設を利用する保護者等へは、施設から対応等を個別に連絡することとし、その施設をご利用になる児童や保護者の方、職員等、関係者等の人権尊重並びに個人情報保護のため、施設名及び職種については、公表しないこととしています。感染された方の個人情報及び施設に対する偏見や差別など人権侵害とならないよう十分配慮のうえ、SNS等による誹謗中傷につながることがないよう、最大限のご理解とご配慮を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

【お問い合わせ先】

伊佐市役所 こども課 子育て支援係 ℡(0995)23-1311 内線1218