焼酎発祥の地「郡山八幡神社」ポスター

2021年01月04日

焼酎発祥の地「郡山八幡神社」ポスター

国指定重要文化財・郡山八幡神社を題材とするポスターを作成しました。郡山八幡神社には、「座主(※)が焼酎も飲ませてくれない」と、室町時代(1559)の大工が恨み節を書いた落書きが残っています。この「焼酎」文字は、記録上日本最古のものであり、450年以上昔から薩摩に焼酎文化が根付いていたことを証明する貴重な歴史資料になっています。これにより、本市は「焼酎発祥の地」として広くPRしています。

ポスターは、大工が落書きを残した「その瞬間」を再現し、郡山八幡神社に伝わる逸話に広く親しんでもらいたいというコンセプトで作成いたしました。

本殿前での撮影については神社の関係者様から特別に許可をいただき、大工道具等の小道具は伊佐市歴史民俗鉄道資料館に全面協力いただきました。

向拝柱の彫刻にご注目ください。

【左側:横笛を吹く天人、右側:太鼓を持つ天人、上部右側:琵琶を弾く天女、上部左側:琴を弾く天女】が素朴でありながら力強く彫られており、実に見事です。

奥薩摩・伊佐に息づく歴史と文化をどうぞご覧ください。

問い合わせ

伊佐PR課 広報PR係 電話 29-4113 内線324・325