令和2年度 伊佐市新型コロナウイルス感染症に係る PCR検査費用の助成について  (お知らせ)

2021年02月02日

新型コロナウイルス感染症に対し不安があり、PCR検査を希望する市民を対象に検査費用の一部を助成します。

【対象者】

検査日に、伊佐市の住民基本台帳に記録されている人及び伊佐市の住民基本台帳に記録されている人が加入する健康保険において被扶養者となっている人

症状がある方は対象外

→かかりつけ医などに電話でご相談を!

【助成金】

PCR検査料(検査に要する費用)の8割を助成。

65歳以上の高齢者及び基礎疾患を有する人 … 上限2万円
①以外の人                … 上限1万円

基礎疾患:慢性閉塞性肺疾患、慢性腎臓病、糖尿病、高血圧等

【助成の期間・回数】

期間:令和3年2月1日から令和3年3月31日まで

回数:1人1回限り

【注意事項】 ~必ずお読みください~

PCR検査で陰性であった場合でも、検査結果が感染していないことの証明にはなりません。
②検査の性質上、実際には感染しているのに結果が陰性になること(偽陰性)、感染していないのに結果が陽性になること(偽陽性)があります。検査結果が「陽性」であった場合は、症状の有無にかかわらず、入院や宿泊療養等となる可能性があります。
③検査結果が陰性でも検体採取日以降に感染の可能性があります。
④行政検査によるPCR検査は助成対象外です。また、行政検査が優先されるため検査を希望してもすぐに検査を受けられない場合があります。

※行政検査・・・保健所又は医師が、濃厚接触者又はPCR検査が必要である者と判断し、公費でPCR検査を行うこと。

【助成の手続きの流れについて】

①市民課 健康推進係 電話で申し込む

※電話で申し込みの際、氏名、住所、連絡先のほか、症状の有無などをお尋ねします。

②検査実施医療機関に電話で予約

実施医療機関については、市民課健康推進係にお尋ねください

予約の際には、下記のとおり お知らせください

伊佐市コロナ検査助成予約をしたい

・住所 ・氏名 ・生年月日

③医療機関にて検査の実施(検査当日)

・検査当日は、体調確認・検温のうえ、マスク着用など感染症対策をお願いします。また、受付入口医療機関の指定する場所よりお願いします。

・保険証等身分確認書類をご持参ください。本人確認をします。

・検査に関する説明を受けたあと、市発行の「受診券」などの必要な書類を記入していただき、検査を実施します。

・検査費用のうち、自己負担分をお支払いいただきます。

④検査結果の通知(実施医療機関より)

・検査結果が「陽性」であった場合は、必ず保健所の指示に従ってください。

・検査結果が「陰性」であった場合でも、マスクの着用、手洗い、3密を避けるなどの感染予防徹底をお願いします

〔助成費用の計算方法〕

検査費用は、各医療機関によって異なります。それによって、自己負担額も異なります。

検査費用の8割の額が市の助成上限額を超えた場合は、その超えた額と自己負担額2割分を合計した額が、窓口支払分になります。

PCR検査費用

31,000円の場合

①65歳以上の人及び

基礎疾患を有する人