還付金詐欺にはくれぐれもご注意ください!

2021年07月12日

最近、市内において、『還付金詐欺』と思われる事案が複数ありました。

市役所職員を名乗って「介護保険料の払い戻しがあります」など、お金が返還

されるかのように偽り、言葉巧みに銀行や郵便局、コンビニのATM(現金自動

預払機)へ誘導して、操作を指示することによってお金を振り込ませようとする

やり方です。

幸い、被害が出る前に関係者が気づいて未遂に終わりましたが、

市役所が電話で介護保険料や医療費等の還付を伝えたり、還付金

の手続きのためにATMの操作をお願いしたりすること

は絶対にありません!!

もし、還付金が発生した場合は、市役所から通知書をお送りする

とともに、ご本人様の口座への振込によって還付することになって

います。

このような不審な電話があった場合は、決して指示に従わず、市役所や警察署

にご相談ください。

〔問い合わせ先〕 伊佐市消費生活センター ☎23-1336