令和5年度(令和4年分)市県民税・国民健康保険税申告について(お知らせ)

2022年12月15日

令和5年1月1日現在、伊佐市に住所がある方は、前年中(令和4年中)の所得を市に申告しなければなりません。申告は市県民税の基礎資料となるばかりでなく、国民健康保険税・介護保険料・後期高齢者医療保険料等の算定資料にもなります。また、申告をされないと、国民健康保険税等の軽減措置を受けられないなど所得に応じた課税ができないほか、市営住宅や児童手当、保育料などの手続きに必要な証明書等も発行できませんのでご注意ください。

ご不明な点についてはお問い合わせください。

申告日程・会場について

申告受付期間は、令和5年2月8日(水)から令和5年3月15日(水)までです。(土、日、祝祭日を除く)
詳しくは、下記の「令和5年度(令和4年分)市県民税・国民健康保険税 申告日程表」をご覧ください。

申告書には個人番号の記載が必要です

社会保障・税番号制度(マイナンバー制度)の導入に伴い、平成29年度(平成28年分)以降の申告書にはマイナンバー(個人番号)の記載が必要となりました。

なお、マイナンバー(個人番号)を記載した確定申告書等を税務署へ提出する際には、申告されるご本人の本人確認書類の提示又は写しの添付が必要です。

≪本人確認を行うときに使用する書類の例≫

例1:マイナンバーカード(個人番号カード)【番号確認及び身元確認書類】

例2:個人番号を確認できる書類+運転免許証等【身元確認書類】

新型コロナウィルス感染症拡大防止にご協力ください

来場者のみなさまの健康と安全を考慮し、職員はマスクを着用して対応させていただきます。

◎来場の際は、会場出入口に備付けの消毒液で手指消毒して入退場してください。また、手洗い、うがい、マスク着用などの感染拡大防止にもご協力ください。

◎申告会場内が混雑しないよう、状況に応じて、お車の中でお待ちいただくか、一時帰宅をお願いすることがあります。

◎会場内の混雑を避けるため、医療費控除を受ける人は「医療費控除の明細書」、営業・農業・不動産所得がある人は「収支内訳書」を事前に作成してください。

◎来場前に体温を測り、発熱または風邪の症状がある場合は来場をご遠慮ください。来場時に発熱が確認できた場合、入場をお断りしますのであらかじめご了承ください。

国税庁ホームページで確定申告書等作成コーナーを提供しています

国税庁のホームページに掲載している「確定申告書等作成コーナー」では、画面案内に従って金額等を入力することにより、計算誤りのない所得税及び復興特別所得税・消費税及び地方消費税・贈与税の確定申告書等を作成することができます。

特に給与所得者又は公的年金所得者の方向けに、初めての方でも操作がしやすい申告書作成画面も設けていますので、是非ご利用ください。

作成した確定申告書等は、インターネット上で「e-Tax(国税電子申告・納税システム)」を利用して提出することができ、また、印刷して郵送等により提出することもできます。

住民税(市県民税)申告様式

このページに関する問い合わせ先】 税務課市民税係 電話231311 内線1186~1189