6月23日~29日は「男女共同参画週間」です

2024年06月17日

国では、男女共同参画社会基本法の公布・施行日である平成11年6月23日にちなみ、毎年6月23日から29日までの1週間を「男女共同参画週間」としています。

男女が、互いにその人権を尊重しつつ喜びも責任も分かち合い、性別にかかわりなく、その能力を発揮することができる男女共同参画社会の形成に向け、国民の理解を深めることを目的としています。

職場・学校・地域・家庭などの様々な場で、それぞれの個性と能力を発揮できる「男女共同参画社会」を実現させるためには、一人ひとりの取組が必要です。この機会に家庭や職場などで話し合い、私たちにできることを考えてみませんか。

【今年のキャッチフレーズ】 「だれもがどれも選べる社会に」

私たちの周りには、性別によって生き方や役割なども決めてしまう意識や慣行が存在しています。誰もが自分らしく、生き生きと暮らすためには、偏見や思い込みを持たず、多様な考えも受け入れ、互いに協力することが大切です。

*こちらをチェック ☞ 令和6年度 男女共同参画週間(PDF:4MB)

(参考)男女共同参画社会基本法(平成11年6月23日法律第78号)(PDF:192KB)

~伊佐市では、大口・菱刈両庁舎などに、のぼり旗を立ててお知らせします。また、男女共同参画週間の期間中は、大口・菱刈の両図書館に「男女共同参画コーナー」を設置します。

〔お問い合わせ〕

伊佐市役所 市民課 人権啓発・市民相談係(内線1165)