「一心一向」

2019年12月31日

新年おめでとうございます。令和2年のお正月をいかがお迎えでしょうか。年末年始のお休みを家族や友人などと過ごされていることでしょう。

例年本市では成人式を3日に行い、4日の仕事始めから通常通りの勤務となりますので、私としては3日から仕事が始まっている感覚でした。今年も成人式は3日ですが、4日は休みまして、5日に湧水町の消防出初式に出席し、2014年以来となる6日からの仕事始めとなります。偶然にも私の誕生日が仕事始めの日になり、今年1年をしっかり仕事をしなさいという神様からの励ましだと思っています。

広報‘いさ’の新年巻頭の挨拶を「一心一向」といたしました。これはいくつかのことに思いを馳せながらのことです。大口市と菱刈町が合併して伊佐市となり今年で12年目になります。明治以降2町4村の伊佐郡として一つの文化圏を形成し、昭和の戦後間もない大合併で大口市・菱刈町と二つに分かれましたが、再び平成の合併で一つのまちとなり、一昨年の10周年を経て伊佐市は‘ワンチーム’そのものとなりました。11月には市長・市議会議員の選挙がおこなわれます。市民の皆様の主体的な参加や活動が、すばらしい伊佐市の発展を促すことになります。

この「一心一向」は、私のいとこである故平山浩一(通称こうちゃん)さんのお姉さんからいただいた色紙に記してあり、拉致問題解決のためにご尽力された元衆議院議員中山正暉様の書によるものでした。昨年12月に拉致被害者蓮池薫様の人権講演会を文化会館で開催したこともあり、「一心一向」という言葉が今年へつながってきているような気がします。今月号の広報‘いさ’の南三陸町コーナーは、出向している柿ノ迫さんが仙台四郎について取材してくれています。知的障がいのある四郎さんが福をもたらすという江戸末期の話です。私にとっての浩ちゃんはまさに‘四郎さん’でしたので、「一心一向」を市長としての総括としてタイトルにしました。

元旦は三社参りと称して伊佐市内の神社をできるだけ多く参拝し、できればすべての校区の神社を訪ねたいと思っています。神社ではないのですが曾木の天堂ヶ尾の関白陣にも、年の初めに訪れる大切な場所です。関白陣は豊臣秀吉へ新納忠元が接見した場所として有名で、伊佐が一望できる小高い丘になっています。今年の大河ドラマは明智光秀ですので、その時代の伊佐の雰囲気をイメージできそうです。

伊佐は昔薩摩の重要な関所でありました。現在は鹿児島の県際交流や文化を発信する大切な役割を担っており、曽木の滝や湯之尾の水辺の文化や市内各地域の四季折々の名所や催事、人々の活動などをこれからも発信していきたいと思います。

今月は成人式(3日)や湧水町消防出初式(5日)などの後に、6日が仕事始め、7日から14日までは休日を除いては新年度予算の市長ヒアリングです。12日の伊佐市消防出初式は市内パレードに続いて、午後12時半ごろから総合グラウンドで規律訓練や梯子演舞など披露して、14時ぐらいから文化会館で式典、表彰となります。市民の安全安心を守っている消防団員への敬意と感謝の気持ちを市民の皆様と一緒に伝える出初式にしたいと思います。13日は8時20分から総合体育館で第32回伊佐交歓小学生バレーボール大会、9時から菱刈トレーニングセンターで菱刈剣道大会です。19日は午前中に4ヶ所の文化財の防火デー消防訓練を行います。20日から24日までは市内一円で結核検診です。26日は隼人へ県地区対抗女子駅伝大会の応援に行きます。

私の市外への出張予定としては、10日に県国民健康保険団体連合会の新年の理事長挨拶で鹿児島市へ出張、11日の18時から鹿児島サンロイヤルホテルでのカミチクグループ賀詞交歓会へ出席します。15日から17日までは行政推進地域経済委員会の視察で愛知県へ出張し、18日は溝辺上床ドームで開催される姶良伊佐地域植樹祭へ出席します。20日と21日は上京して(株)住友金属鉱山など関東地区企業訪問をして新年のご挨拶を関係職員といたします。28日から30日までは子牛の購買推進・トップセールスとして、JA関係者と一緒に青森県の多頭購買者を訪問します。31日は後期高齢者医療広域連合の議員全員協議会が鹿児島サンロイヤルホテルで開催されます。以上のように今月は毎週県外出張なので、庁内会議の調整を効率よくしなければなりません。

令和2年は東京オリンピック・パラリンピックが開催される歴史的な年になります。鹿児島では秋に国民体育大会が開催されて、伊佐もカヌースプリントの会場となります。伊佐市として12年の歴史を継続・発展させる市長・市議会議員選挙も11月に控えています。新しい挑戦、新しいものが生まれる庚子(干支)の令和2年です。皆さまのご多幸とご健勝を心よりお祈り申し上げますとともに、伊佐市発展のために全力を尽くすことを、お誓いして私の新年1月のご挨拶といたします。

初詣鳥居くぐりて並ぶ列

告白を年賀に添えて「愛してる」

初夢やトムとジェリーに目を覚ます

宙に舞う出初め梯子の意気高く