伊佐市内での発生を受けての市長メッセージ

2021年01月12日

市民の皆様へ

1月12日、本市において2例目となる新型コロナウイルス感染者(伊佐市在住 20代 男性)が確認されました。

感染者の濃厚接触者3名については、PCR検査を実施し、全員が陰性であることが確認された(1月12日時点)ことをお知らせします。

感染された方の一日も早い回復を願いますとともに、市民の皆様におかれましては、今後も引き続き、マスク着用(飛沫感染防止効果があるとされています。)、こまめな手洗い・消毒、3密を避けるなど、感染予防対策を徹底してくださるようお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症は、いつ、どこで自分が感染するかわからず、また、無症状のまま周りの方にうつすことがあるかもしれません。

市民の皆様には、不確かな情報に惑わされることなく、これまでどおり国や県、市が発する正しい情報に基づいて冷静な行動を取っていただき、感染された方やその関係者等に対し、誹謗中傷や不当な差別、いじめなどの人権侵害がないよう重ねてお願い申し上げます。

伊佐市長 橋本 欣也