マイナンバーカードに関する市長メッセージ

2022年07月06日

市民の皆様に大切なお願いです。

現在、国におきましては、今年度末までにほとんどの人がマイナンバーカードを保有していることを目指して取組を進めているところですが、伊佐市の交付率は37.02%で、マイナンバーカードの普及が進んでいない状況です。

そこで、伊佐市では、国が実施する「マイナポイント第2弾」に合わせて、7月から9月までの3ヶ月間を「マイナンバーカード交付強化月間」と位置付け、普及促進を図ってまいります。

9月末までにマイナンバーカードを申請されますと、マイナポイントがもらえるほか、健康保険証や本人確認書類としての利用に加え、今後取組が進む行政手続のオンライン化により子育てや介護関係をはじめとする様々な申請手続がオンラインでできるようになったり、各種証明書をコンビニエンスストアで取得することも可能になります。

この機会に是非、マイナンバーカードの申請をお願いいたします。

お手続きは職員がお手伝いいたします。まずは、大口庁舎市民課又は菱刈庁舎地域総務課の窓口にご相談ください。

• マイナンバーに関する情報はこちら

そろそろ、あなたもマイナンバーカード(総務省特設HP)