市長メッセージ(令和3年4月23日)

2021年04月23日

市民の皆様へ

全国的に新型コロナウイルスの感染拡大が止まりません。

政府は、4月25日から4都府県(東京・大阪・京都・兵庫)を対象区域とする、緊急事態宣言を4月23日に発令しました。

また、このことを受け同日、県民へ向けて鹿児島県知事メッセージが発出されました。
これからゴールデンウィークを迎えますが、緊急事態宣言の対象区域をはじめ、感染拡大地域については、不要不急の往来は自粛していただき、不要不急でない場合でも、慎重に判断いただくようお願いします。

ご家族、ご友人などでお集まりの機会があるかと思いますが、大人数や長時間の会食、マスクなしでの会話などを控えていただき、これまでどおり、マスク着用、こまめな手洗い、3密(密閉、密集、密接)を避けるなど、基本的な対策の徹底を改めてお願いいたします。

また、ワクチン接種については、高齢者から順次接種を開始する予定であり、希望される方が安心して接種できるよう取り組んでまいります。

本市においても、関係機関と連携し、感染症対策に全力で取り組んでまいりますので、自分を、家族を、大切な人を守るためにも、市民の皆様の感染防止対策の徹底をお願いいたします。

伊佐市長 橋本 欣也

【関連記事】鹿児島県知事メッセージ(令和3年4月23日付)(PDF)