鹿児島県「感染拡大警報」の発令(5/7)に伴う市長メッセージ

2021年05月10日

市民の皆様へ

政府は5月7日、4都府県(東京・大阪・京都・兵庫)を対象区域とする緊急事態宣言について5月31日まで延長し、新たに愛知県と福岡県を対象区域に加えることを決定しました。

また、鹿児島県においては、ゴールデンウィーク中における新型コロナウイルス感染者の増を受け、感染拡大の警戒基準を「ステージⅢ」に引き上げ、「感染拡大警報」を発令するとともに、県民へ向けて知事メッセージが発出されました。

伊佐市においては、今年1月以降感染者は確認されておらず、これはひとえに市民の皆様方が感染防止対策を徹底していただいているおかげであると感謝しております。

今後も、感染拡大防止には市民の皆様方のご協力が必要不可欠であります。

マスク着用やこまめな手洗い、3密(密閉、密集、密接)を避ける、会食は普段いる人と「少人数、短時間で開催する」など、基本的な感染防止対策をこれまでどおり行っていただくよう、引き続きご協力をよろしくお願い申し上げます。

また県知事より、県外への不要不急の往来自粛が要請されていることを踏まえ、不要不急でない場合でも、慎重に判断いただくようお願い申し上げます。

伊佐市民一丸となり、危機感をもって、共に感染防止対策に取り組んでまいりましょう。

市民の皆様方のご理解、ご協力をよろしくお願い申し上げます。

伊佐市長  橋本 欣也